Agricultores
capixabas e autoridades visitaram as instalações do CEAFA (Centro de Apoio à
Agricultura Familiar), no distrito de Santo Amaro de Minas, em Manhuaçu.
Acolhidos pelo Desenvolvedor Nixon Jayme, os visitantes conheceram as propostas
e oportunidades de negócio deste grande empreendimento que está em fase final
de construção.
Também
presentes, entre os visitantes do Estado do Espírito Santo, autoridades de
Santa Maria de Jetibá: Subsecretário M. de Agricultura, Joimar Holz; Técnica da
Secretaria, Márcia Kurth; Presidente do Sindicato dos Trabalhadores e
Trabalhadoras Rurais, Egnaldo Andreatta, acompanhado do Vice-presidente,
Evelson Sanche Muniz, e da Secretária Lenícia Rosanke Brum; Coordenador do INCAPER/ES,
Galderes de Oliveira Magalhães, e o Extensionista, Iosmar Luiz Mansk. Entre os
participantes de Manhuaçu, o Presidente do Sindicato dos Trabalhadores e
Trabalhadoras Rurais, Marco Antônio Domingos, e o Extensionista da EMATER/MG,
Paulo César.
CAPITAL
DOS OVOS, DO CHUCHU E DA CEBOLA
Conhecido
como o município mais pomerano do Brasil por concentrar expressivo número de
descendentes de imigrantes da Pomerânia (região histórica e geográfica situada
no norte da Polônia e da Alemanha), Santa Maria de Jetibá, destaca-se por ser a
cidade que mais produz ovos de galinha no Brasil. A economia da região é impulsionada
pela diversificação agrícola, com grande produção de hortifrúti, como chuchu,
cebola e outros.
Localizado
às margens da BR-262, ao lado do aeroporto de Santo Amaro de Minas, e muito
próximo de outra Rodovia Federal, a BR-116, e da cidade de Manhuaçu, o CEAFA
foi planejado nos mesmos moldes de gestão do Mercado Central de Belo Horizonte.
O
Desenvolvedor do CEAFA, Nixon Jaime de Almeida, destacou que espaço deverá
comportar cerca de quatrocentos pontos de vendas para atender, no atacado e
varejo, a comercialização de produtos hortifrutigranjeiros, laticínios,
peixaria e açougues, além de contar com serviços de bancos, lanchonetes, bares
e restaurantes, artesanatos e especiarias diversas. Os agricultores e demais empreendedores
podem adquirir espaços de comercialização, distribuídos em pedras ou lojas.
Para
a população rural, o CEAFA possibilitará melhores condições de comercialização
da produção agrícola, revelando-se como excelente oportunidade de negócio e
geração de renda para os agricultores.
Além
do empreendimento da agricultura familiar, o projeto tem amplo estacionamento
rotativo e atacado e varejo (atacarejo) com um lojão de 3.500 m², em área de
aproximadamente 10 mil m² que fará distribuição de produtos alimentícios, secos
e molhados, para atender, com os melhores preços, as necessidades das famílias,
supermercados, restaurantes, hotéis, hospitais, escolas, sacolões, lanchonetes
e mercearias de toda região.
Além
de encurtar a distância entre os produtores, consumidores, distribuidores e
comerciantes de toda região, o CEAFA contribuirá com economia de custos e tempo
de viagens para se abastecerem, oferecendo qualidade, diversificação de
produtos e preços mais competitivos de mercado.
A
previsão é de que o CEAFA Manhuaçu seja concluído até o final deste ano.
(Thomaz Júnior)
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