A
EMATER-MG divulgou lista dos cafeicultores classificados para a segunda etapa
do 18º Concurso Estadual de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais. Vinte produtores
de Manhuaçu se classificaram, além de cafeicultores das cidades vizinhas que
também integram a região das Matas de Minas, como Espera Feliz, Alto Jequitibá,
Piedade de Caratinga, Divino, Araponga, Manhumirim, Caparaó, Simonésia, Santa
Bárbara do Leste, Santa Margarida, Piranga, Lajinha, Luisburgo, Caratinga,
Santo Sebastião do Anta, São Domingos das Dores, Imbé de Minas, Ubaporanga e
Coimbra.
Pelo
município de Manhuaçu, se classificaram os cafeicultores: Célio Miguel da
Silva, Davi Luís de Faria Rocha, Fabiano Henrique Diniz, Flaviano da Silva
Dutra, Guilherme de Paula da Silva Kelch, José Rogério da Silva, Lucas de
Oliveira Costa, Luciano Geraldo Pereira, Marildo Ananias Quintino, Ricardo
Silva Schwenck, Sebastião Márcio da Silva, Zélia de Faria, Ceci Maria de Faria,
Edilson Alves Dutra, Ercilei José de Oliveira, José Rocha, Julia de Faria,
Lucas Ferreira Balbino, Márcia Maria Dornelas Dutra e Nilson José de Barros.
Os
produtores selecionados para a próxima etapa do concurso devem entregar lotes com
sacas de 60,5 quilos, café tipo 2, peneira 16 com vazamento máximo de 5%, e
umidade de 10 a 12%. A coleta das amostras deve, obrigatoriamente, ser
acompanhada por um extensionistas da Emater-MG.
Os
cafés serão avaliados por uma comissão julgadora, formada por especialistas em
cafés especiais. A produção dos cafés participantes também passará por uma
avaliação socioambiental. As amostras serão submetidas à análise sensorial, de
acordo com a metodologia da Associação de Cafés Especiais (SCA). Serão observados
atributos como fragrância, aroma, sabor, acidez, corpo, uniformidade, ausência
de defeitos, doçura, finalização, equilíbrio e avaliação global.
A
solenidade de encerramento da premiação será em dezembro. Nela, serão
conhecidos os três primeiros colocados de cada região produtora em cada
categoria e o grande campeão estadual (a maior nota do concurso). Também será
destacada a cafeicultora que obtiver a melhor pontuação entre os finalistas. Em
2020, os cafés vencedores do concurso foram adquiridos por uma rede de
supermercados de Belo Horizonte por valores bem acima da média de mercado.
O
Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais é promovido pelo Governo de
Minas Gerais, por meio da Emater-MG e Secretaria de Agricultura, Pecuária e
Abastecimento de Minas Gerais (Seapa), em parceria com a Universidade Federal
de Lavras (UFLA), o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul
de Minas e a Fundação de Apoio ao Ensino, Pesquisa e Extensão (Faepe).
(Com informações de Sebastião
Avelar / Assessoria de Comunicação Emater-MG)
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