Com saída
na noite de segunda-feira, dia 30/04/2007, os estudantes se hospedaram em um dos
estabelecimentos certificados pelo Projeto no povoado de “Mundo Novo”, Dores do
Rio Preto. Lá, foram recepcionados pelo proprietário da pousada que, na
oportunidade, esclareceu dúvidas e explicou como funciona o trabalho de
recepção aos turistas e a agregação dos produtores interessados em participar
desta nova modalidade de atuação - o turismo rural.
Criado em
1998, tendo como municípios pioneiros Dores do Rio Preto, Mimoso do Sul e
Divino São Lourenço, o 'Cama é Café' é uma parceria do Governo do Estado do
Espírito Santo, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Econômico e Turismo
(Sedetur), Bandes (Banco de Desenvolvimento do Estado), Sebrae-ES e
prefeituras. O projeto potencializa o desenvolvimento de diversos segmentos
turísticos - ecoturismo, turismo rural e turismo de aventura. Sua efetivação
também proporciona a geração de renda para as famílias rurais; diversificação
da oferta turística; promove melhoria da auto-estima das famílias envolvidas,
além de conhecimento e comercialização dos produtos rurais.
No Circuito
“Caparaózinho”, que abrange três municípios (Dores do Rio Preto, Iúna e
Ibitirama), 69 pessoas foram capacitadas para a implantação do Projeto.
O
Secretário Municipal de Agricultura e Turismo de Dores do Rio Preto (ES),
Márcio Moreira, destaca os benefícios constatados com a implantação deste
programa. “É um programa pioneiro que tem alcançado muito sucesso e já vem sendo
implantado em
outros Estados. Os produtores têm encontrado uma ótima
oportunidade de negócio, agregando valor nas atividades que eles já desenvolvem
e isso, pra nós, é importante porque estamos gerando renda e mantendo o
agricultor de base familiar na propriedade. (...) Queremos desenvolver em Dores
do Rio Preto um roteiro de atividades só do “Cama e Café”, onde os turistas vão
ter um folheto que indica todas as pousadas credenciadas e eles poderão
contemplar todas as ações já desenvolvidas nestas propriedades”, adiantou o
Secretário.
A
Coordenadora do Curso de Administração com Habilitação na Gestão do
Agronegócio, Professora Jane Correa Alves Mendonça, enfatizou que a excursão ao
Estado do Espírito Santo possibilitou aos universitários uma ampla análise
sobre como funciona o turismo rural. “Mais uma vez o Curso de Agronegócios da Facig
teve a oportunidade de fazer visita in
loco, participar e entender como o processo de turismo rural está atrelado
à cadeia do Agronegócio. Com isso, acho que os alunos puderam entender um pouco
de logística, de cadeias, mercado, marketing, vendas, expansão, agregação de
valor e muito mais dentro deste processo que aqui é desenvolvido”, comentou
Professora Jane Mendonça.
Um dos
universitários que participaram desta excursão de estudos, Fabrício Magalhães,
avaliou esta nova experiência. “Foi muito produtivo. Nós pudemos enriquecer
nosso conhecimento no agronegócio, uma das áreas que mais cresce no país. (...)
Esta visita é importante porque a gente está lidando com aquilo que está
acontecendo e isso é fundamental na carreira de um profissional” comentou Fabrício.
(Thomaz Júnior) - www.cidadesdocafe.com
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