Estudantes visitam produção de goiabas e de leite de cabra em Muriaé

    O feriado da Inconfidência Mineira (21/04) foi aproveitado pelos universitários do curso de Administração com Habilitação na Gestão do Agronegócio, da Facig (Faculdade de Ciências Gerenciais de Manhuaçu), com excursão de estudos ao município de Muriaé. 
Com a presença de estudantes dos 5º e 7º períodos, foram visitadas duas fazendas, oportunizando o conhecimento in loco de como é a produção de goiabas (para comercialização no setor varejista e fornecimento à indústria) e de leite de cabras (produção de leite e iogurte).

Ouça o áudio da entrevista: https://soundcloud.com/thomaz-j-nior/universitarios-visitam-producao-de-goiabas-e-leite-de-cabra

Produção de goiabas

Recepcionados pelo proprietário dos empreendimentos, Eduardo Levate, os universitários foram inicialmente à Fazenda “Levate”, situada a poucos quilômetros da cidade, onde existe um pomar repleto de goiabeiras.

Lá, foram explicadas questões sobre o plantio, irrigação, procedimentos para poda, colheita das frutas, seleção das goiabas que serão oferecidas diretamente ao consumidor final e aquelas que serão destinadas à indústria, além de orientações sobre como o produto é comercializado. 
'Temos 700 pés de goiaba, com uma produção semanal de três mil quilos da fruta. Nós vendemos goiaba mesa para os supermercados, ou seja, aquelas goiabas de melhor aparência e tamanho, e aquelas frutas que não são qualificadas para a mesa são comercializadas para as indústrias', explica Eduardo. 


Iogurte e leite de cabra
 

Situado em comunidade rural próxima dali, o Capril Boa Vista foi a parada seguinte dos universitários.
Acompanhados por Eduardo Levate, os acadêmicos conheceram de perto como é a criação de cabras para a produção de leite e iogurte.  
No plantel, Eduardo explicou como é a alimentação dos animais, os investimentos que são realizados em genética - visando qualidade cada vez melhor da produção e a estrutura física necessária para que o empreendimento funcione bem. 

Ainda na fazenda, foram mostrados os setores de pasteurização e de embalagem do leite e o iogurte.
Os universitários também saborearam o delicioso iogurte de leite de cabra produzido no local. 'Nós vendemos em Muriaé. Temos produção de aproximadamente 80 litros de leite e a distribuímos em padarias e supermercados. O leite de cabra é fortemente indicado para crianças que têm resistência ao leite de vaca. A principal característica do leite de cabra é a sua fácil digestibilidade', comentou Eduardo.
   Em entrevista, Eduardo mencionou alguns pontos importantes que devem ser observados por quem deseja investir na produção de caprinos. 
'O investimento inicial não é alto. No aspecto de curral, dá para se fazer de forma rústica, utilizando eucalipto e telha de amianto. A cerca pode ser de bambu. Tem que se preocupar, de início, é no investimento em genética porque é preciso ter um plantel sadio e de primeira qualidade para que se tenha uma produtividade alta', relatou.

     A Professora Jane Corrêa Alves Mendonça, Mestre em Administração e Coordenadora do Curso, fez boa avaliação da viagem de estudos. 

'Após este estudo de diversificação da cadeia agroindustrial podemos avaliar qual a importância da diversificação da cultura e, com isso, engrandecer o conhecimento dos nossos alunos”, finalizou.
(Thomaz Júnior)
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Reportagem no Jornal Tribuna do Leste
 









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