O feriado
da Inconfidência Mineira (21/04) foi aproveitado pelos universitários do curso de
Administração com Habilitação na Gestão do Agronegócio, da Facig (Faculdade de
Ciências Gerenciais de Manhuaçu), com excursão de estudos ao município de
Muriaé.
Com a presença de estudantes dos 5º e 7º períodos, foram visitadas duas fazendas, oportunizando o conhecimento in loco de como é a produção de goiabas (para comercialização no
setor varejista e fornecimento à indústria) e de leite de cabras (produção de
leite e iogurte).
Ouça o áudio da entrevista: https://soundcloud.com/thomaz-j-nior/universitarios-visitam-producao-de-goiabas-e-leite-de-cabra
Produção de goiabas
Recepcionados
pelo proprietário dos empreendimentos, Eduardo Levate, os universitários foram
inicialmente à Fazenda “Levate”, situada a poucos quilômetros da cidade, onde
existe um pomar repleto de goiabeiras.
'Temos 700 pés de goiaba, com uma
produção semanal de três mil quilos da fruta. Nós vendemos goiaba mesa para os
supermercados, ou seja, aquelas goiabas de melhor aparência e tamanho, e aquelas
frutas que não são qualificadas para a mesa são comercializadas para as
indústrias', explica Eduardo.
Iogurte e leite de cabra
Situado em comunidade rural próxima dali, o Capril Boa Vista foi a parada seguinte dos universitários.
Acompanhados por Eduardo Levate, os acadêmicos conheceram de perto como é a criação de cabras para a produção de
leite e iogurte.
No plantel,
Eduardo explicou como é a alimentação dos animais, os investimentos que são
realizados em genética - visando qualidade cada vez melhor da produção e a
estrutura física necessária para que o empreendimento funcione bem.
Ainda na
fazenda, foram mostrados os setores de pasteurização e de embalagem do leite e
o iogurte.
Os universitários também saborearam o delicioso iogurte
de leite de cabra produzido no local. 'Nós vendemos em Muriaé. Temos produção de aproximadamente 80 litros
de leite e a distribuímos em padarias e supermercados. O
leite de cabra é fortemente indicado para crianças que têm resistência ao leite
de vaca. A principal característica do leite de cabra é a sua fácil digestibilidade',
comentou Eduardo.
Em
entrevista, Eduardo mencionou alguns pontos importantes que devem
ser observados por quem deseja investir na produção de caprinos.
'O
investimento inicial não é alto. No aspecto de curral, dá para se fazer de
forma rústica, utilizando eucalipto e telha de amianto. A cerca pode ser de bambu.
Tem que se preocupar, de início, é no investimento em genética porque é preciso
ter um plantel sadio e de primeira qualidade para que se tenha uma produtividade
alta', relatou.
A Professora Jane Corrêa Alves Mendonça, Mestre em Administração e Coordenadora do Curso, fez boa avaliação da viagem de estudos.
'Após este estudo de
diversificação da cadeia agroindustrial podemos avaliar qual a importância
da diversificação da cultura e, com isso, engrandecer o conhecimento dos nossos
alunos”, finalizou.
(Thomaz Júnior)
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Reportagem no Jornal Tribuna do Leste |
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