Organizado
por meio de convênio firmado entre a UFV, Senar (Serviço Nacional de
Aprendizagem Rural) e Sindicato dos Produtores Rurais de Manhuaçu, o treinamento
trouxe conhecimento e proporcionou capacitação para profissionais que irão
atender a uma demanda crescente: a classificação e degustação de café. Entre
os participantes, pessoas residentes em Reduto, Luisburgo, Simonésia e
Comunidade Boa Vista (Manhuaçu).
Em
entrevista à reportagem, o Instrutor Carlindo Rosa Loures ressaltou a
importância e as vantagens de buscar a qualidade na produção do café. “Tive uma experiência recente na região
Centro- Oeste do Estado e lá constatei que a maioria das fazendas tem um laboratório
próprio para classificação e degustação do café. Este é um curso que traz muitas
vantagens, principalmente para o pequeno cafeicultor. Para se ter uma ideia, os
representantes das diversas comunidades que participam deste treinamento levarão daqui uma mudança na mentalidade quanto a produção do
café. O grande objetivo do curso é a melhoria da produção. O mercado de café
sempre existiu. Ele é promissor e hoje exigi qualidade. O
produtor que não entrar nessa qualificação e trazer o café bom para o mercado
está fazendo para viver. Só! Então, quem está ganhando um pouquinho de dinheiro
é quem está fazendo um café melhor. O produtor está sabendo disso e não é
difícil mudar. São pequenas as medidas que ele tem que tomar. Por exemplo, ter
um terreiro pavimentado ou mesmo fazer um terreiro suspenso; já vimos terreiros
suspensos feitos totalmente na roça, com bambu e taquara. Tudo simples! Pode se
fazer também uma pequena estufa. Isto não é tão caro, é só querer fazer, pegar
orientação ou mandar alguém da comunidade fazer o curso”, enfatiza.

(Thomaz Júnior)
Acesse também www.cidadesdocafe.com
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