Maior centro de produção de leite tipo
“A” também foi cenário de novela
O final de semana foi de estudos e
pesquisa para os acadêmicos do curso de Administração com Habilitação na Gestão
do Agronegócio da Facig (Faculdade de Ciências Gerenciais de Manhuaçu). Em uma
excursão especial à indústria de leite “Fazenda Bela Vista”, situada entre
Guaxupé (Sul do Estado) e Tapiratiba (SP), distantes cerca de 800 km de Manhuaçu, os universitários
tiveram oportunidade de conhecer todo o processo de produção do leite tipo “A”
inclusive sua distribuição no mercado.
Organizada pela Professora Viviane
Gláucia, a viagem reuniu cerca de 30 acadêmicos. Em Guaxupé, a comitiva foi
recebida pelo Engenheiro Agrônomo Sérgio Ferraz Ribeiro Filho, membro da
diretoria da empresa, que explanou sobre as diversas etapas compreendidas no
processo de produção do leite que englobam desde a maternidade das bezerras até
o envaze do leite, já pasteurizado e homogeneizado, em embalagem para distribuição
no mercado.
Após muito trabalho
intenso e investimentos, o empreendimento tornou-se o maior e mais avançado
centro de produção de leite tipo “A” do Brasil. O belo visual do lugar e a
excelente estrutura física conquistaram a admiração dos diretores da Rede Globo
que gravaram diversas cenas do personagem “Bruno Metzenga” (Antônio Fagundes)
da novela Rei do Gado.
O leite tipo “A” é o que possui melhor
qualidade, pois é ordenhado e envazado no mesmo local sem o contato de mãos
humanas, tudo é feito de forma mecanizada, com rigoroso acompanhamento nas
etapas de produção.
Na fazenda São José, o rebanho conta com
5500 animais, sendo que 2400 vacas estão constantemente em lactação e produzem
55 mil litros de leite diariamente. O rebanho é composto por vacas holandesas
de excelente origem que são responsáveis por uma produção de 20 milhões de
litros de leite/ano. Além das vacas em lactação, há também animais jovens em
crescimento.
As vacas ficam confinadas em um sistema
chamado “Free-Stall” (Baias livres), durante o período de lactação, que
consiste em galpões cobertos, com camas de areia e pistas de alimentação,
facilitando o manejo.
Na fazenda existe também um enorme cuidado
com a questão ambiental. Diversos processos são adotados com o objetivo de não
agredir o meio ambiente como a implantação de um exemplar sistema de tratamento
que permite o reaproveitamento da água. Os dejetos animais são transformados em
adubo orgânico e utilizados em plantações. As embalagens são recicláveis e
fabricadas na própria fazenda, garantindo higiene e atenção às questões
ecológicas.
A excursão foi bem avaliada pelos acadêmicos.
A iniciativa foi considerada como enriquecedora e útil para uma boa formação
universitária, já que o conhecimento adquirido foi in loco.
(Thomaz Júnior/ Jornal Tribuna do Leste/ Rádio Manhuaçu)
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