Nove
cafeicultores da região das Matas de Minas avançaram para a etapa final do 18º
Concurso Estadual de Qualidade dos Cafés, realizado pela EMATER-MG. Neste
seleto rol, além de Manhuaçu (um cafeicultor), os produtores rurais são de
Espera Feliz (4), Alto Jequitibá (2), Luisburgo (1) e Araponga (1).
Deste
total, quatro são cafeicultoras, ou seja, praticamente a metade, evidenciando o
merecido destaque às mulheres do café.
A
relação de todos os finalistas do concurso está disponível no site da Emater-MG.
Ao todo, são 15 amostras da categoria “Café Natural” e 16 amostras da categoria
“Café Cereja Descascado/Desmucilado ou Despolpado”. Os nomes dos vencedores da
premiação serão relevados em uma live especial, a ser realizada no dia 10 de
dezembro, no canal da Emater-MG no Youtube, às 14 horas.
Na
etapa final do concurso, que ocorreu no dia 29 de novembro, em uma das lojas da
rede Verdemar, em Belo Horizonte, as amostras foram submetidas à análise
sensorial, de acordo com a metodologia da Associação de Cafés Especiais (SCA),
sendo observados atributos como fragrância, aroma, sabor, acidez, corpo,
uniformidade, ausência de defeitos, doçura, finalização, equilíbrio e avaliação
global. Segundo os jurados do concurso, os grãos concorrentes este ano são de
excelente qualidade e devem atingir notas muito altas.
Na
solenidade de encerramento do concurso e divulgação dos vencedores da
premiação, serão conhecidos os três primeiros colocados de cada região
produtora (Sul de Minas, Matas de Minas, Cerrado e Chapada de Minas), em cada
categoria e o grande campeão estadual (a maior nota do concurso). Também será
destacada a cafeicultora que obtiver a melhor pontuação entre os finalistas.
O
Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais é promovido pelo Governo de
Minas Gerais, por meio da Emater-MG e Secretaria de Agricultura, Pecuária e
Abastecimento de Minas Gerais (Seapa), em parceria com a Universidade Federal
de Lavras (UFLA), o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul
de Minas e a Fundação de Apoio ao Ensino, Pesquisa e Extensão (FAEPE). Neste
ano, o Concurso Estadual de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais recebeu 1.557
inscrições.
Os
nove finalistas da região são:
Cafeicultor Ercilei (Manhuaçu) |
Manhuaçu:
Ercilei José de Oliveira (C. Palmeirinha);
Luisburgo:
Reinaldo Garcia dos Santos (C. Fortaleza);
Espera
Feliz: Afonso Donizete Abreu de Lacerda, Diogo Ferreira Amorim, Claudiana
Medeiros Lacerda e Júlia Maria de Lacerda Gomes;
Alto
Jequitibá: Patrícia da Rosa Emerick e Viviane Antenor Santos Mattos;
Araponga:
Valdinei Rezende Leles.
(Thomaz Júnior)
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